Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОчередные лицензии на осуществление страховой деятельности были отозваны у трех компаний в сентябре текущего года. До рекорда первого полугодия, когда лицензий лишились сразу 133 страховщика, далеко. Однако общая тенденция уже сложилась - игроков становится меньше.


Российская газета, 26 сентября 2006 г.

Страховщики встали в очередь
2035 просмотров

Очередные лицензии на осуществление страховой деятельности были отозваны у трех страховых компаний в сентябре текущего года. Конечно, до рекорда первой половины года, когда лицензий лишились сразу 133 компании, далеко. Однако общая тенденция уже сложилась как на банковском, так и на страховом рынке - игроков становится меньше.

Напомним, что массовый отзыв лицензий был связан с 1 июля 2006 года, когда в соответствии со статьей 2.1 ФЗ № 172 от 10 декабря 2003 года страховые компании должны были сформировать уставный капитал в размере не менее двух третей от установленного законом минимального уставного капитала. К 1 июля текущего года уставный капитал должен был составлять 20 миллионов рублей для компаний, занимающихся страхованием имущества, 40 миллионов - для тех компаний, которые занимались страхованием жизни, и 80 миллионов для перестраховщиков. К 1 июля 2007 года страховые компании должны будут выйти на новый уровень капитализации: 30 миллионов для первой группы, 60 миллионов для второй и 120 миллионов для третьей. Если компания осуществляет сразу несколько видов деятельности, то к размеру уставного капитала будут применяться требования о более высоком показателе.

Отметим, что многие компании заблаговременно провели специализацию по отраслям и увеличили свой уставный капитал. Об этом говорит серия июльских скандалов, когда в число компаний с отозванной лицензией вошли и те, которые выполнили все требования закона. Понятно, что юристы этих компаний послали соответствующие протесты в Федеральную службу страхового надзора (ФССН), но если учесть, что информация уже к тому времени была опубликована, а значит, вступила в силу, то деятельность пришлось временно приостановить, А это значит, и получить соответствующие убытки. Тем более что в таких случаях ФССН предлагает за доказательствами обращаться в суд. Тем временем пустующее место на рынке успевают занять конкуренты. Сколько страховщиков к концу года могут лишиться лицензии? На этот вопрос получить ответ достаточно легко. По данным ФССН, на 1 июля 2006 года у 222 страховых компаний размер уставного капитала не соответствовал требованию законодательства. В массовом порядке отозвали лицензии пока только у 133. У остальных отзывают по две-три в месяц, к концу года, глядишь, будет больше. Но и из этих 133 не факт, что все не имеют того размера уставного капитала, который требуется. В эту группу могли попасть и те, кто выслал документы, но обработаны они вовремя не были. Теперь получается, чтобы доказать свою добропорядочность, надо идти в суд.

Характерно, что большинство компаний с отозванными лицензиями - это мелкие и средние компании. На 470 таких организаций, выбывших со страхового рынка, приходилось всего два процента рынка. Так что обрушения рынка не произошло. Но тенденция такова, что и на страховом рынке, так же, как и на банковском, мелких и средних компаний будет становиться все меньше и меньше. Мелкие и средние компании, будут либо поглощены крупными, либо исчезнут вообще. Что касается клиентов, то о банкротстве как таковом (а за отзывом лицензии часто может последовать и банкротство. - Прим. авт.) для страховых компаний речи пока не идет, что с ними будет, не знает никто. Соответствующий законопроект еще не внесен даже в правительство.

Между тем получить лицензию на занятие страховой деятельностью, да и любого другого вида деятельности, сегодня не составляет труда. Достаточно открыть Интернет, где можно найти десяток контор, готовых за "энное" вознаграждение вам ее предоставить. И что характерно, все, в том числе и соответствующие надзорные органы, знают об этом, но, похоже, бороться с подобного рода конторами пока никто не собирается.
 
Наша справка

На 1 января 2006 года в России было зарегистрировано 1061 страховая компания, из которых 933 представили отчет за первый квартал 2005 года, а 56 не проводили страховых операций.

Реальный объем рынка страхования достиг в 2005 году 237,4 миллиарда рублей, что составило 68 процентов от данных официальной статистики. Соответственно 32 процента приходится на долю разного рода "схем".

Наиболее подверженными разного рода схемам стали такие виды, как страхование жизни, страхование имущества и страхование ответственности. Менее всего схем применяется в таком сегменте рынка, как личное страхование. При этом большая часть схемных операций связана с добровольным медицинским страхованием.
 
Татьяна АФАНАСЬЕВА


  Вся пресса за 26 сентября 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт